Волошина Ирина (voloshina_irina) wrote,
Волошина Ирина
voloshina_irina

Кубинский гипс на Сибирской земле ))

Пока я, вся в мыле, обрабатываю фоты и готовлю свой отчёт о поездке на Кубу, расскажу как умудрилась сломать себе ногу на этом острове Свободы. Тем более, что весёлого в этой истории не меньше, чем трагичного ;))
Отдых, практически, подходил к завершению. До вылета оставалось три дня. Погода была тёплая, солнышко припекало и даже слегка обжигало. Океан штормило, спасатели установили красный флаг и пронзительным свистком выгоняли из воды тех, кто, по их мнению, не дорожил своей жизнью. Муж выравнивал загар, распластавшись на шезлонге на самом солнцепёке. Я же в тенёчке, лениво потягивая Куба Либре через соломинку, болтала о разном со Светой с Камчатки. Вот понесло же барышню с одного края земли на другой! Ей же до Москвы лететь 9 часов. А потом ещё до Кубы 12,5. Есть женщины в русских селеньях или безумству храбрых поём мы песню?... В какой-то момент, я поняла, что уже перегреваюсь даже в теньке. И решила немного охладиться в волнах Атлантики. Поскольку плавать я не умею и, даже, боюсь глубины, то в волнующуюся стихию я, разумеется, далеко не полезу. Зашла по колено, дождалась, пока волной окатит меня по самую маковку, развернулась и направилась к берегу. Маршировала красиво, представляя, будто я, аки Афродита, из морской пены выхожу. А тут сильная волна по ногам сзади как ударила! Я потеряла равновесие и полетела вперёд, неаккуратно оступилась, и в глазах, самым натуральным образом, потемнело. Помню, подлетели муж и спасатель, помню, кто-то из них ощупывал мою стопу, помню, спасатель твердил «need to hospital»... И всё... Дальше не помню...
Молодой и очень симпатичный доктор аккуратно осматривал мою отёкшую ногу. Сказал, что надо делать
rayos x (рентген по-нашему). Меня на машине повезли в другую клинику. Тётенька-рентгенолог спала прямо на рентгеновском столе, бросив на него матрас и подушку. Быстренько всё убрала, помогла мне туда взгромоздиться, аккуратно выставила мою больную ногу под кадр и сделала два снимка. На той же машине меня вернули в интернациональный госпиталь к молодому и симпатичному доктору. Посмотрев фоты моих костей, он сообщил про two broken и необходимость наложения гипса аж до самого колена. Тут случилось кое-что интересное. Сначала мне ногу обмотали тонким синтепоном, а потом уже стали накладывать гипс. Как это умно и удобно, - подумала я, – и ноге в морозной Сибири теплее будет, и снимать потом не с кожи с волосами отдирать. Вот так, вместо красавишны Афродиты, из меня получилась Яга костяная нога ))))
А потом, вся такая с нарощенными ногтями кудрявая кубинская барышня выписала счёт на оплату и выдала бумажку для предъявления нашей страховой компании. Всё на той же машине меня отвезли прям до домика на пляже. Наша горничная, завидев меня, выронила все тряпки-ведра, и как давай сокрушаться. Я в ответ на её испанский, только улыбалась. И без перевода было понятно, что она переживала.
Разные встречные незнакомые кубинцы волнительно охали, глядя на меня, всю такую в белом гЫпсе. Спрашивали, на Кубе сломала? И когда я утверждающе кивала головой, произносили
I am sorry так, словно извинялись за свою кубинскую землю передо мной.
А потом погода испортилась. Зима – она, ведь, и на Кубе зима. Поднялся сильнейший холоднющий ветрище и океан заштормило не по-детски. Мы даже надели свои пуховички, в которых вылетели из Омска. Одним словом, мне не было обидно, что я сломала ногу и потеряла свои дни на отдыхе на Варадеро. Я продолжала вести абсолютно полноценный отдых. Ну, разве что не купалась и не загорала. Так ведь в такую погоду и со здоровыми ногами туристы все как один сидели в баре и дринькали ромовые коктейли. Для меня, в моём случае, ром, кроме согревательно-увеселительной функции, ещё и анестезирующее действие оказывал )))
Почему-то я думала, что к человеку в гипсе на таможне в аэропорту будет особый контроль. А вдруг я замотала туда золото-брильянты? Даже все справки от врача приготовила для предъявления, на всякий пожарный.  Но никому и ничего не пришлось объяснять и доказывать, слава Богу. Вот личный таможенный досмотр в Домодедово перед вылетом в Омск. Я ставлю на конвейер сумку, снимаю пуховик, и кладу в лоток для обуви один зимний кроссовок и один пляжный сланец с завязочками )))))) Представляю себе лицо дядьки, который всё это мониторил на своём экране )))) Дело в том, что для того, что бы я могла ходить, не пачкая белый гипс об асфальт и полы, мы с мужем соорудили мне этакую чуню из его пляжного тапка (только он идеально подходил по размеру к моему гипсу) и регулируемого ремня с карабинами от моей пляжной сумки. Тапок был жизнерадостной расцветочки – желто-голубой. От этого настроение моё было приподнятым и, иногда, даже, мне хотелось танцевать, но...
А ещё, пока у нас было несколько часов между прилётом с Кубы и посадкой на омский рейс, нас в Домодедово навестила моя подруга. Она была сильно обеспокоена фактом моей травмы. И что бы обеспечить мне комфортное возвращение в холодную Сибирь (напомню, это был декабрь месяц), сшила мне валенок из плащёвки с синтепоном, что бы моя нога в гипсе не замерзла и не намокла. Этот чудесный валенок-мешочек мне пришелся очень кстати. Нас посадили в абсолютно промерзший самолёт, который нагрелся только к моменту посадки. А родной Омск встречал метелью с мокрым снегом, по которому я, в чудесном валенке-мешочке, шла аки по суху )))
Уже отечественный травматолог полностью подтвердил диагноз кубинского коллеги – перелом 2-й и 4-й кости плюсны. При этом спросил: «А чего третью не сломали-то?» Ошарашенная таким вопросом я промямлила: «А что, должна была?» Оказывается, по всем медицинским приметам, действительно, должна была. Потом доктор постучал по гипсу и произнёс: «Крепкий кубинский гипс» На что я, незамедлительно, ответила: «У них там всё крепкое: и кофе, и ром, и сигары...» Писавшая бумажки на анализы и направление на физиолечение медсестра участливо поинтересовалась, зачем так далеко поехали ногу ломать. Я чуть не прыснула от смеха, но сдержалась и даже в некоторой степени согласилась с ней: «Вы правы, Сударыня, ноги, куда удобнее ломать в родном городе» ))))
А потом мы заехали в наше турагентство, где наша менеджер помогла нам заполнить заявление для страховой компании на денежное возмещение. А потом я приехала домой, сняла уличный сланец с завязочками с правой ноги и одела домашний тапочек на левую ногу )))) Вот тоже анекдот-загадка получается: кто снимает один тапок с одной ноги и надевает другой тапок на другую ногу?
Когда нога под гипсом чешется, я беру длинную и тонкую спицу в 1,5 мм – она легко проходит через все слои бинтов и дотягивается до самых дальних уголков ))) А ванну я принимаю гипсом кверху в потолок )))
Через неделю мне к доктору на плановый осмотр. И ежели, рентген покажет всё пучком, то мне снимут этот надоевший сапог. И я незамедлительно побегу на свой цигун и аргентинское танго. Так уже скучаю по танцам и даосским практикам! И если из последнего, можно делать упражнения сидя и лёжа, то с танго пока полный облом (((

Такие вот дела, забавные и не очень ;)) Проиллюстрирую свой текст одной фотой. Отель готовился к Рождеству и Новому году. Нарядили ёлку. И вот я, на фоне искусственной красавицы вся такая в белом гЫпсе ;)))

 

Tags: о себе, плохорошо, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments