Отдых, практически, подходил к завершению. До вылета оставалось три дня. Погода была тёплая, солнышко припекало и даже слегка обжигало. Океан штормило, спасатели установили красный флаг и пронзительным свистком выгоняли из воды тех, кто, по их мнению, не дорожил своей жизнью. Муж выравнивал загар, распластавшись на шезлонге на самом солнцепёке. Я же в тенёчке, лениво потягивая Куба Либре через соломинку, болтала о разном со Светой с Камчатки. Вот понесло же барышню с одного края земли на другой! Ей же до Москвы лететь 9 часов. А потом ещё до Кубы 12,5. Есть женщины в русских селеньях или безумству храбрых поём мы песню?... В какой-то момент, я поняла, что уже перегреваюсь даже в теньке. И решила немного охладиться в волнах Атлантики. Поскольку плавать я не умею и, даже, боюсь глубины, то в волнующуюся стихию я, разумеется, далеко не полезу. Зашла по колено, дождалась, пока волной окатит меня по самую маковку, развернулась и направилась к берегу. Маршировала красиво, представляя, будто я, аки Афродита, из морской пены выхожу. А тут сильная волна по ногам сзади как ударила! Я потеряла равновесие и полетела вперёд, неаккуратно оступилась, и в глазах, самым натуральным образом, потемнело. Помню, подлетели муж и спасатель, помню, кто-то из них ощупывал мою стопу, помню, спасатель твердил «need to hospital»... И всё... Дальше не помню...
Молодой и очень симпатичный доктор аккуратно осматривал мою отёкшую ногу. Сказал, что надо делать rayos x (рентген по-нашему). Меня на машине повезли в другую клинику. Тётенька-рентгенолог спала прямо на рентгеновском столе, бросив на него матрас и подушку. Быстренько всё убрала, помогла мне туда взгромоздиться, аккуратно выставила мою больную ногу под кадр и сделала два снимка. На той же машине меня вернули в интернациональный госпиталь к молодому и симпатичному доктору. Посмотрев фоты моих костей, он сообщил про two broken и необходимость наложения гипса аж до самого колена. Тут случилось кое-что интересное. Сначала мне ногу обмотали тонким синтепоном, а потом уже стали накладывать гипс. Как это умно и удобно, - подумала я, – и ноге в морозной Сибири теплее будет, и снимать потом не с кожи с волосами отдирать. Вот так, вместо красавишны Афродиты, из меня получилась Яга костяная нога ))))
А потом, вся такая с нарощенными ногтями кудрявая кубинская барышня выписала счёт на оплату и выдала бумажку для предъявления нашей страховой компании. Всё на той же машине меня отвезли прям до домика на пляже. Наша горничная, завидев меня, выронила все тряпки-ведра, и как давай сокрушаться. Я в ответ на её испанский, только улыбалась. И без перевода было понятно, что она переживала.
Разные встречные незнакомые кубинцы волнительно охали, глядя на меня, всю такую в белом гЫпсе. Спрашивали, на Кубе сломала? И когда я утверждающе кивала головой, произносили I am sorry так, словно извинялись за свою кубинскую землю передо мной.
А потом погода испортилась. Зима – она, ведь, и на Кубе зима. Поднялся сильнейший холоднющий ветрище и океан заштормило не по-детски. Мы даже надели свои пуховички, в которых вылетели из Омска. Одним словом, мне не было обидно, что я сломала ногу и потеряла свои дни на отдыхе на Варадеро. Я продолжала вести абсолютно полноценный отдых. Ну, разве что не купалась и не загорала. Так ведь в такую погоду и со здоровыми ногами туристы все как один сидели в баре и дринькали ромовые коктейли. Для меня, в моём случае, ром, кроме согревательно-увеселительной функции, ещё и анестезирующее действие оказывал )))
Почему-то я думала, что к человеку в гипсе на таможне в аэропорту будет особый контроль. А вдруг я замотала туда золото-брильянты? Даже все справки от врача приготовила для предъявления, на всякий пожарный. Но никому и ничего не пришлось объяснять и доказывать, слава Богу. Вот личный таможенный досмотр в Домодедово перед вылетом в Омск. Я ставлю на конвейер сумку, снимаю пуховик, и кладу в лоток для обуви один зимний кроссовок и один пляжный сланец с завязочками )))))) Представляю себе лицо дядьки, который всё это мониторил на своём экране )))) Дело в том, что для того, что бы я могла ходить, не пачкая белый гипс об асфальт и полы, мы с мужем соорудили мне этакую чуню из его пляжного тапка (только он идеально подходил по размеру к моему гипсу) и регулируемого ремня с карабинами от моей пляжной сумки. Тапок был жизнерадостной расцветочки – желто-голубой. От этого настроение моё было приподнятым и, иногда, даже, мне хотелось танцевать, но...
А ещё, пока у нас было несколько часов между прилётом с Кубы и посадкой на омский рейс, нас в Домодедово навестила моя подруга. Она была сильно обеспокоена фактом моей травмы. И что бы обеспечить мне комфортное возвращение в холодную Сибирь (напомню, это был декабрь месяц), сшила мне валенок из плащёвки с синтепоном, что бы моя нога в гипсе не замерзла и не намокла. Этот чудесный валенок-мешочек мне пришелся очень кстати. Нас посадили в абсолютно промерзший самолёт, который нагрелся только к моменту посадки. А родной Омск встречал метелью с мокрым снегом, по которому я, в чудесном валенке-мешочке, шла аки по суху )))
Уже отечественный травматолог полностью подтвердил диагноз кубинского коллеги – перелом 2-й и 4-й кости плюсны. При этом спросил: «А чего третью не сломали-то?» Ошарашенная таким вопросом я промямлила: «А что, должна была?» Оказывается, по всем медицинским приметам, действительно, должна была. Потом доктор постучал по гипсу и произнёс: «Крепкий кубинский гипс» На что я, незамедлительно, ответила: «У них там всё крепкое: и кофе, и ром, и сигары...» Писавшая бумажки на анализы и направление на физиолечение медсестра участливо поинтересовалась, зачем так далеко поехали ногу ломать. Я чуть не прыснула от смеха, но сдержалась и даже в некоторой степени согласилась с ней: «Вы правы, Сударыня, ноги, куда удобнее ломать в родном городе» ))))
А потом мы заехали в наше турагентство, где наша менеджер помогла нам заполнить заявление для страховой компании на денежное возмещение. А потом я приехала домой, сняла уличный сланец с завязочками с правой ноги и одела домашний тапочек на левую ногу )))) Вот тоже анекдот-загадка получается: кто снимает один тапок с одной ноги и надевает другой тапок на другую ногу?
Когда нога под гипсом чешется, я беру длинную и тонкую спицу в 1,5 мм – она легко проходит через все слои бинтов и дотягивается до самых дальних уголков ))) А ванну я принимаю гипсом кверху в потолок )))
Через неделю мне к доктору на плановый осмотр. И ежели, рентген покажет всё пучком, то мне снимут этот надоевший сапог. И я незамедлительно побегу на свой цигун и аргентинское танго. Так уже скучаю по танцам и даосским практикам! И если из последнего, можно делать упражнения сидя и лёжа, то с танго пока полный облом (((
Такие вот дела, забавные и не очень ;)) Проиллюстрирую свой текст одной фотой. Отель готовился к Рождеству и Новому году. Нарядили ёлку. И вот я, на фоне искусственной красавицы вся такая в белом гЫпсе ;)))